mercoledì 4 settembre 2013

Yogurt greco

Ho soggiornato un mese in Grecia, precisamente a Creta e ho preso al ristorante tanto di quello yogurt greco che sono letteralmente impazzita quando sono giunta al mio ritorno in Italia poiché non avevo la mia.......DOSE! ahhaha....a parte gli scherzi lo yogurt greco è denso molto meno acido del nostro...insomma più buono; inoltre anche più magro e leggero perché viene filtrato nell'ultimo passo della sua procedura.
Ha meno acqua quello greco, dunque la meno acidità.

Quindi tornata qui in Italy mi sono appassionata a prepararmelo in casa.
Due semplici ingredienti che danno un gusto buonissimo al prodotto finale!
Ci vuole 1 litro di latte intero e 1 vasetto da 125 ml di yogurt bianco intero o magro non zuccherato.
In 1 ora prepari il tuo yogurt facilmente e a basso costo.



Procedimento http://www.ricettedellanonna.net/come-fare-lo-yogurt-greco-fatto-in-casa/
Portare ad ebollizione il latte fino a quando sale nella pentola, facendo attenzione che non esca o non si bruci.
Farlo raffreddare coperto fino a raggiungere una temperatura di 30 gradi. Se si possiede un termometro da cucina non ci saranno grossi problemi, altrimenti ci si dovrà basare su sistemi empirici, come quello di mettere un dito e percepire tepore e non bruciarsi.
Versarlo in una bacinella passandolo attraverso un colino.
 
Aggiungete a questo punto il vasetto di yogurt e mescolare bene per qualche minuto con l’aiuto di un frustino.
Fatto questo, distribuire il contenuto in alcuni barattoli di vetro avendo cura di riempirli fino al bordo.

Chiuderli per bene e posizionarli nella pentola a pressione. Chiudere la pentola a pressione e avvolgerla in una coperta (meglio se di pile).
Lasciare riposare per circa 8 ore.
Togliere la coperta, aprire la pentola ed estrarre i barattoli di yogurt.

Prima di consumare lo yogurt si consiglia, qualora ci fosse del liquido, di eliminarlo, colandolo leggermente.
 
 
A questo punto lo yogurt è pronto da consumare, ma si consiglia di lasciarlo nel frigorifero qualche ora per farlo solidificare maggiormente.

Per quanto riguarda la frutta, aggiungetela dopo o in pezzi oppure aggiungendo marmellata.




Curiosità:
Per garantire fermenti lattici vivi, si consiglia di utilizzare lo yogurt con la data di scadenza più lontana da quando lo si prepara!


Bon appetit! :)

 

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